Модернизированный лабораторный полевой комплекс для войск РХБЗ
Модернизированный комплекс анализа химической, биологической и радиационной обстановки КЛП-1Э

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех модернизировал комплекс анализа химической, биологической и радиационной обстановки КЛП-1Э.

Изделия хорошо зарекомендовали себя в ходе боевых операций Вооруженных сил РФ. В результате модернизации повышены надежность, точность и оперативность выявления и идентификации радиационных, химических, биологических и токсинных средств поражения, а также усовершенствованы возможности оценки окружающей среды при сложных внешних условиях.

Полевая лаборатория предназначена для проведения качественного и количественного анализа проб воздуха, воды и грунта на наличие токсичных химикатов, радиоактивных веществ, биологически патогенных агентов. Комплекс может использоваться в боевой обстановке, в зоне ликвидации последствий тяжелых техногенных катастроф и стихийных бедствий. При этом экипаж комплекса имеет возможность в течение 10 суток действовать в автономном режиме.

Функционал лаборатории позволяет на месте определять химический и радионуклидный состав обнаруженных опасных веществ, устанавливать групповую принадлежность биологических патогенных агентов, экстренно определять карантинные инфекции и оперативно передавать собранную информацию с помощью специальной системы связи. Взятые КЛП-1Э пробы, в том числе представляющие опасность, могут без риска храниться и транспортироваться.

КЛП-1Э размещен на шасси автомобилей повышенной проходимости и предназначен для оснащения войск радиационной, химической и биологической защиты, специальных формирований и бригад быстрого реагирования.

Комплекс разработан и производится АО «НИИ СВТ» (входит в АО «Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника»).

«Мы непрерывно проводим модернизацию комплекса, основываясь на опыте его эксплуатации в ходе боевых операций. При этом лаборатории могут применяться не только военными, но и МЧС России в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф. Кроме того, изделие обладает экспортным потенциалом, мы активно продвигаем КЛП-1Э на международных рынках и рассчитываем на заключение новых контрактов с зарубежными партнерами», – отметил генеральный директор АО «НИИ СВТ» Сергей Романов.


«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.